Понятие, задачи, принципы организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации
1. Понятие и предмет курса «Адвокатура».
2. Понятие и признаки адвокатской деятельности.
3. Задачи адвокатуры и виды деятельности по их осуществлению.
4. Принципы организации и деятельности адвокатуры.
5. История адвокатуры в России (самостоятельно)
Вопрос 1.
Адвокатура – это добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам.
Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Как учебный курс «Адвокатура» является самостоятельной юридической дисциплиной, обладающей собственным предметом изучения. Он исследует правовые, государственные и социальные явления, заложенные в адвокатуре, закономерности их возникновения, развития и перспективы.
Предметом данной науки выступает, прежде всего, сама адвокатура как явление социальной жизни, узаконенное государством, которое в связи с этим издает обязательные правовые нормы и предписания. К предмету относится и теоретическое осмысление: а) закономерностей возникновения этого института, его функционирования; б) соотношения с государственной властью; в) уяснение содержания и форм работы адвокатов; г) разбирательство юридических отношений и связей адвокатуры с правоохранительными и государственными органами; д) понимание особенностей правовой культуры и правосознания адвокатов, работающих в сегодняшних условиях.
Вопрос 2.
Адвокат - юрист, оказывающий nрофессuoнальную правовую помощь посредством консультаций, рекомендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представления интересов потерпевших и т.д.
В Древнем Риме (в Доимперский период) адвокатами называли родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Римской Империи этим термином стали обозначать судебных защитников.
В Европе соединяется понятие деятельности, отличной от деятельности поверенных, что подразумевает функционирование специального сословия профессиональных юристов.
В русском разговорном языке термин «адвокатура» стал означать с середины XIXв. профессию адвокатов, отличающихся от оказывающих юридическую помощь поверенных, которые могут и не быть юристами. Также термином «адвокатура» обозначалось объединение адвокатов в какую-либо структуру.
В советский период (1917-1991 гг.) этот термин стал обозначать юристов-профессионалов, объединенных в коллегии для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам (разъяснение правовых вопросов, составление договоров, жалоб, представительство в суде и т.п.), так как коллегии адвокатов являлись практически единственной формой объединения лиц, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе.
Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Признаки адвокатской деятельности:
1. Она представляет собой выполнение определенной работы лицом , знающим ее особенности и имеющим специальную подготовку, подтвержденную официальным государственным документом – дипломом о высшем юридическом образовании.
Адвокатская деятельность представляет собой работу, проявляющуюся в интеллектуально-волевой и психофизической активности, сугубо юридическую и статусно-адвокатскую.
2. Адвокатская деятельность реализуется через квалифицированную юридическую помощь, что означает, что она оказывается квалифицированным юристом и представляет собой правовую характеристику государством труда именно этого специалиста.
3. Объектами юридической помощи адвокатов являются физические и юридические лица. Физическим лицом, нуждающимся в адвокатской помощи, следует считать любого человека, жителя России, иностранца, лицо без гражданства, принципиально здорового и с серьезными психическими отклонениями.
4. Целью адвокатской помощи является «защита прав, свобод и интересов доверителей», оказание им содействия в «обеспечении доступа к правосудию». Закон предоставляет адвокату весьма широкое поле деятельности, т.к. не конкретизирует, какие именно права, свободы и интересы доверителей могут быть предметом адвокатской заботы.
5. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая клиентам:
- работниками правовых служб предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- владельцами и работниками зарегистрированных в установленном порядке организаций, хозяйственных обществ и товариществ, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
- нотариусами, патентными или частными поверенными либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности, не связанной, с адвокатской.
Вопрос 3.
Несмотря на усилия по повышению уровня правовой культуры населения, потребность в получении юридической помощи не утрачивает своей значимости.
Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, закрепленная в ст. 45 Конституции, обусловливает гарантии на получение квалифицированной правовой помощи. Конституционная норма по поводу защиты своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, требует знаний не только этих запретов, но и механизмов защиты прав и свобод человека. Квалифицированная помощь юристов может выражаться в определении органа, полномочного разрешить жалобу или заявление; в помощи гражданину в составлении документов, в участии в судах в качестве представителей, например, истцов, ответчиков, третьих лиц в гражданском судопроизводстве и т.п.
Оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям является приоритетной задачей адвокатуры. Она отделена от государства, чем обеспечивается ее независимость: адвокат может противостоять интересам и стремлениям публичных структур и их должностных лиц; не может допрашиваться в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя профессионального союза либо другой общественной организации.
Ст. 48 ч. 1 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и реальное наполнение этой статье на настоящем этапе может дать только адвокатура. Это достигается рядом установленных законом требований к кандидату на право стать адвокатом: наличием определенного стажа работ по юридическим специальностям, сдачей квалификационного экзамена, наличием рекомендаций других адвокатов и другими предъявляемыми требованиями, особенно морально-этического плана. Причем корпорации адвокатов требуют от своих членов соблюдения этих требований при выполнении адвокатских функций и наказывает за их нарушения.
Общая задача адвокатуры в виде оказания юридической помощи реализуется через основные виды деятельности адвокатов, которые осуществляют:
1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
Вопрос 4.
В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы:
1. гуманизм, защита прав и свобод человека и гражданина;
2. законность;
3. добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней;
4. самоуправление;
5. независимость адвокатуры и недопустимость государственного и иного вмешательства;
6. тайна сведений, доверенных адвокатуре клиентами;
7. корпоративность и равноправие адвокатов.
Гуманизм выражается в назначении адвокатуры, предназначенной для защиты человека, его доброго имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав.
Законность означает его обязанность вести защиту только законными средствами; отстаивать законные интересы клиента; немедленно реагировать на нарушения закона судом, прокурором, другими участниками процесса; обжаловать в интересах и по поручению клиента незаконные и необоснованные решения суда и др. ПО.
Добровольность связана с негосударственным характером адвокатуры, т.к. она- добровольное объединение юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь. Постановление об отказе в приеме в адвокатуру может быть обжаловано в суд. Адвокат вправе в любой момент выйти из коллегии.
Самоуправление: адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно, решая наиболее важные вопросы на общем собрании адвокатов и представляя определенные полномочия выборным органам адвокатуры.
Независимость означает недопустимость любого вмешательства в дела адвокатуры со стороны гос. органов, общественных организаций и отдельных лиц.
В содержание адвокатской тайны включаются:
1) сам факт обращения гражданина к адвокату за юридической помощью и мотивы обращения;
2) сведения о преступлении, его участниках, последствиях, данные о личной жизни, сообщаемые обвиняемым или потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком и т.д.
3) те же сведения, сообщаемые адвокату родственниками обвиняемого и др. лицами, обратившимися за помощью;
4) сведения из уголовного дела в ходе ознакомления с ним;
5) сведения, сообщенные представителями в гражданском, арбитражном и административном процессе;
6) сведения, содержащиеся в переписке между адвокатом и обвиняемым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий