Поиск по этому блогу

среда, 17 мая 2017 г.

Материал для подготовки

 АДВОКАТ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОЦЕССЕ

Правовая основа участия адвоката в процессе производства по делам об административном правонарушении приведена в Конституции РФ (ст. 48) и в КоАП РФ (ст. 25.5).

В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается с момента административного задержания.
Защитник (адвокат) вправе:
знакомиться со всеми материалами дела
представлять доказательства
заявлять ходатайства и отводы
участвовать в рассмотрении дела
обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу
пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ

При исследовании вещественных доказательств адвокат должен занимать активную позицию, особенно он должен быть внимателен, изучая документы.

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела. Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение. Адвокату закон не предоставляет такого права, т. е. прения сторон отсутствуют.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:
1) о назначении административного наказания;
2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Существуют обстоятельства, которые исключают возможность участия в производстве по делу:
К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.
К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.

Адвокат в административном процессе оказывает следующие юридические услуги:
 - консультирует по вопросам правового регулирования административного судопроизводства;
 - анализирует ситуацию и формирует позицию по административному делу;
 - готовит письменные пояснения по административному делу;
 - представляет интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении


АДВОКАТ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.                 Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ и конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации.
2.                 Процессуальные права и обязанности адвоката- представителя стороны в конституционном судопроизводстве.
3.                 Подготовка адвокатом обращения в Конституционный Суд и документов, прилагаемых к обращению.
4.                 Участие адвоката в заседании Конституционного Суда (дача объяснений, участие в исследовании доказательств, участие в заключительных выступлениях сторон).

Вопрос 1.
Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Конституционный Суд РФ уполномочен рассматривать не так называемые обыкновения правоприменительной практики, а проверять по жалобам граждан и запросам судов конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Это сняло отчасти напряжение, возникавшее между ветвями судебной власти, но и отдалило Конституционный Суд РФ от системы общих судов. Появилось новое полномочие Конституционного Суда РФ - толкование Конституции Российской Федерации.
В настоящее время Конституционный Суд Российской Федерации функционирует в составе 19 судей. В его структуре - Пленум и две палаты.
К числу важнейших полномочий Конституционного Суда Российской Федерации относятся проверка соответствия Конституции Российской Федерации федеральных законов и нормативных актов Президента и Правительства Российской Федерации, Конституций и Уставов субъектов Российской Федерации, не вступивших в силу международных договоров. Конституционный Суд Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации "по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле" (ст. 3 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации).
Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в форме запроса, ходатайства или жалобы (ч. 1 ст.36 Закона о Конституционном Суде РФ).
Основанием к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в законную силу международный договор, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании Конституции РФ, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (ч. 2 ст.36 Закона о Конституционном Суде РФ).
Субъекты обращений в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами перечислены в ст. 125 Конституции Российской Федерации: Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Верховный Суд и Высший Арбитражный суд Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.
Как указывалось выше, могут обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами граждане и суды с запросами по проверке конституционности примененного или подлежащего применению закона.
Конституционный Суд РФ рассматривает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат Конституционного Суда РФ. В пленарных заседаниях участвуют все судьи Конституционного Суда РФ, в заседаниях палат - судьи, входящие в состав соответствующей палаты.

Вопрос 3.
Представителями стороны, участвующей в конституционном судопроизводстве, могут быть лица, перечисленные в ст.53 Закона о Конституционном Суде РФ, в том числе и адвокаты. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.
Закон о Конституционном Суде РФ (ст.53) устанавливает равенство процессуальных прав сторон, которые, как и их представители,
1)     вправе знакомиться с материалами дела,
2)     излагать свою позицию по делу,
3)     задавать вопросы другим участникам процесса,
4)     заявлять ходатайства, в том числе отводы судье,
5)     приносить письменные отзывы на обращения,
6)     знакомиться с отзывами другой стороны;
7)     участвовать в исследовании материалов,
8)     выступать с заключениями;
9)     отозвать обращение до начала рассмотрения дела в заседании Конституционного Суда РФ (ст. 44);
10)           фиксировать ход заседания с занимаемых мест (ст. 54);
11)           знакомиться с протоколом и стенограммой заседания Конституционного Суда РФ и приносить на них свои замечания (ст. 59);
12)            давать предложения суду о порядке исследования вопросов дела (ст. 60).
Стороны и их представители обязаны явиться по вызову Конституционного Суда РФ, дать объяснения и ответить на вопросы. Неявка стороны или ее представителя в заседание Конституционного Суда РФ не препятствует рассмотрению дела, за исключением случаев, когда сторона ходатайствует о рассмотрении дела с ее участием и подтверждает уважительную причину своего отсутствия.
Требования Конституционного Суда РФ о предоставлении текстов нормативных актов и других правовых актов, документов и их копий, дел, сведений и других материалов, о заверении документов и текстов нормативных актов, о проведении проверок, исследований, экспертиз и т.д., обязательны для всех органов, организаций и лиц (ст. 50 Закона о Конституционном Суде РФ). Расходы, связанные с выполнением государственными органами и организациями требований Конституционного Суда РФ, несут эти органы и организации. Расходы иных организаций и граждан возмещаются из средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

Вопрос 4.
Статьей 37 Закона о Конституционном Суде РФ предусмотрены общие требования к обращению в Конституционный Суд РФ. В нем должны быть указаны:
·        Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;
·        наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
·        необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
·        наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
·        нормы Конституции РФ и Закона о Конституционном Суде РФ, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;
·        точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции РФ, подлежащем толкованию;
·        конкретные, указанные в Законе о Конституционном Суде РФ, основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом РФ;
·        позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции РФ;
·        требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду РФ;
·        перечень прилагаемых к обращению документов.
Перечень документов, прилагаемых к обращению: (также определено Законом о Конституционном Суде РФ (ст.38):
·        текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции РФ, подлежащего толкованию;
·        доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде РФ в качестве представителя;
·        документ об уплате государственной пошлины;
·        перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
Кроме этого, законодатель определил, что к обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда РФ, а также другие документы и материалы.
Обращение и прилагаемые к нему документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд РФ с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.
Таким образом, документальное подтверждение полномочий адвоката для участия в конституционном судопроизводстве должно быть следующее:
·        соответствующая запись в обращении заявителя о наличии представителя, его данных и полномочиях;
·        ордер юридической консультации, подтверждающий право адвоката выступать в Конституционном Суде РФ в качестве представителя;
·        доверенность, подтверждающая объем полномочий адвоката-представителя.
Законодательство о конституционном судопроизводстве предусматривает предварительное рассмотрение обращений, которое включает рассмотрение обращений Секретариатом Конституционного Суда РФ и самостоятельную стадию конституционного судопроизводства - предварительное изучение обращения судьями Конституционного Суда РФ.
Секретариат Конституционного Суда РФ регистрирует все обращения, поступающие в Конституционный Суд РФ, после чего передает их председателю Конституционного Суда РФ либо в случаях, предусмотренных ст.40 Закона о Конституционном Суде РФ, уведомляет заявителя о несоответствии его обращения требованиям закона. Заявитель вправе устранить указанные недостатки и вновь направить обращение в Конституционный Суд РФ.
По поручению председателя Конституционного Суда РФ один или несколько судей в срок не более двух месяцев с момента регистрации обращения проводят его предварительное изучение, заканчивающееся заключением судьи (судей) и его докладом в пленарном заседании Конституционного Суда РФ. Срок для решения в пленарном заседании по вопросу о принятии либо непринятии обращения к рассмотрению установлен в пределах месяца с момента завершения предварительного изучения обращения судьей (судьями). О принятом решении уведомляются стороны.
В случаях, не терпящих отлагательства, в том числе и по ходатайству стороны или ее представителя, Конституционный Суд РФ может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта, процесса вступления в силу оспариваемого международного договора Российской Федерации до завершения рассмотрения дела Конституционным Судом РФ.
Участвуя в процессе рассмотрения Конституционным Судом РФ, стороны и их представители дают объяснения с приведением правовых аргументов в обоснование своей позиции, отвечают на вопросы судей и другой стороны (ст. 62), по окончании судебного исследования выступают с заключительным выступлением (ст. 66). При этом в своих заключительных выступлениях стороны и их представители не вправе ссылаться на документы и обстоятельства, не исследовавшиеся Конституционным Судом РФ.
Если Конституционный Суд РФ после заключительных выступлений сторон признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит решение о возобновлении рассмотрения вопроса.
По окончании дополнительного исследования стороны и их представители имеют право на повторное заключительное выступление, но лишь в связи с новыми обстоятельствами и доказательствами (ст.67).

Вопрос 5.
Основное содержание деятельности адвоката в заседании КС – в условиях состязательности дополнительно, более эффективно помочь суду уяснить содержание оспариваемого акта или договора, результаты его применения или отказа в применении, соотношение с конституцией.
Основные полномочия адвоката в судебном разбирательстве:
1) Адвокат обязан разъяснить клиенту правила поведения в КС:
- тот не должен использовать выступления в КС  для полит. Заявлений и деклараций и допускать оскорбительных высказываний в адрес гос. Органов и должностных лиц;
- запрещается ссылаться на документы и обстоятельства, не исследовавшиеся судом;
- соблюдена этика поведения в суде.
2) Адвокат должен выполнять функцию координации действий представителей  стороны  в конст. Супроизводстве. Именно адвокат должен осуществлять отвод судей, заявление процессуальных и процедурных ходатайств и т.д. На адвоката возлагается контроль за освещением аспектов рассматриваемой проблемы.
3) Отвод судьи КС может заявляться на любой стадии дела. Особенностями отвода судей КС РФ являются 2 основания:
- участие в силу должностного положения в принятии оспариваемого акта;
- супружеские или родственные отношения судьи  с представителями сторон.
4)  Просьба о переносе слушания дела может быть заявлена адвокатом в случае, если данный вопрос уже рассматривается в КС субъекта, либо в случае болезни своего клиента или невозможности его участия в судебном заседании по иным уважительным причинам. Ходатайство об отложении дела может быть также заявлено заинтересованной стороной, когда имеются основания  для признания его недостаточно подготовленным.
5) заявить ходатайство о возобновлении дела: возобновление рассмотрения дела по существу возможно, когда суд придет к убеждению, что имеются пробелы в судебном разбирательстве и есть необходимость выяснения дополнительных обстоятельств, имеющих существенное значение по делу.
6) выступить с заключительным словом: значение заключительного слова адвоката состоит в том, чтобы четко, последовательно и убедительно довести до суда позицию клиента и подчеркнуть общественную важность обсуждаемого вопроса.
7) заявлять ходатайства, связанные с вынесенным судом решением:
- об исправлении допущенных в судебном акте неточностей;
- об официальном разъяснении акта суда;
8) ознакамливаться с протоколом и стенограммой заседания КС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий